明日 風になろう

地味で真面目で、時々おいしそうだなあって思われたいブログです。

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【男きっちん】冷蔵庫の残り物で作る「沖縄ちゃんぽん」

超久々の【男きっちん】です。

今日は仕事が休みで、でも昨日がずっと雨降りだったので買い物もしてなくて、お昼は冷蔵庫にある食材で済ませてしまおうと作ったのが「沖縄ちゃんぽん」
とにかく片っ端から残り物を投げて、炒めて、ご飯にドンって乗っければ完成なので、メチャメチャ簡単です。

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ほぼ手順なんてものも無いようなレシピなので、今日はカンタンにまとめさせてもらいます。

★材料(冷蔵庫にあったもの)
・豚こま肉…80g位
・キャベツ…3〜4枚くらいをザク切り
・ピーマン…2個乱切り
・しめじ…半パック、石づきを取りバラす
・タマゴ…1個
・ゴハン…冷凍(茶碗1杯分)

※味付け
・コンソメ顆粒…小さじ1
・めんつゆ…小さじ1
・塩コショウ…少々

★作り方

①フライパンにサラダ油を熱して肉→キャベツ→ピーマン→しめじを中火で炒める

②火が通ったら味付け調味料を加え炒める

③味がついたらタマゴをといて回し入れ、ざっくりかき混ぜて火を止める

④器に解凍したゴハンを盛り付け、その上にフライパンの具をドカンと乗せて完成!

シンプルでウマい昼飯です。
キャベツの代わりに白菜でもいいし、キノコも何でもOK。
ニンジンやお豆腐なんかも余っていたらぶっこんでしまいましょう。

ハラヘリ男子におススメの、ガッツリメシ。
冷蔵庫在庫処分で経済的です(^^)

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【男きっちん】5分でおつまみ★豚肉とししとうの香ばし炒め

ニンニクと醤油の香りが食欲をそそる一品です。
切って焼くだけだから、面倒くさがりのオジサンでも大丈夫(^^)

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材料

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・豚ロース薄切り肉…100g
・ししとう…8本くらい
・ニンニク(みじん切り)…1片

・ごま油(炒め用)…大さじ1

※味付け
・塩コショウ…少々
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ1

作り方

①ししとうはヘタを取り楊枝などで数箇所穴を開けておく(破裂防止です)

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②豚肉は一口大に切り、塩コショウを振っておく

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③フライパンにごま油を弱火で熱し、ニンニクを炒める

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④いい香りがしてきたら豚肉を加え、強火で炒める

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⑤肉の色が変わってきたらししとうを加えて炒める

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⑥ししとうがしんなりしてきたら酒を加え、水分が飛ぶまで炒める

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⑦しょうゆを加えザッと炒める

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⑧盛りつけて完成!

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香りも塩味もおつまみにピッタリ。
飲み過ぎ注意です(゜o゜)

※作り方の動画はこちら




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【男きっちん】コンビニから揚げのキムチ炒め

ずいぶん久しぶりになってしまった【男きっちん】m(__)m
今日はコンビニで売ってる鳥のから揚げをベースに、ニンニクの効いた絶品おつまみをご紹介。酒のアテだけじゃなくて、ゴハンにもバッチリ合いますよ。

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材料

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・鶏のから揚げ(コンビニの惣菜)…150g
・長ネギ…1/2本
・キムチ…120g
・ニンニク(みじん切り)…1片

※味付けは醤油…小さじ1/2

作り方

①から揚げはアルミホイルを敷いたトースターで3分くらい温めてカリッとさせる。

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②ネギを斜め薄切りに切る。

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③フライパンにごま油(大さじ1/2)を弱火で熱し、ニンニクを炒める。

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④いい香りがしてきたらネギを加えて強火で炒める。

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⑤ネギがしんなりしてきたら、から揚げを加えてザッと炒める。

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⑥キムチを加えてアツアツになるまで炒める。

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⑦しょうゆを回しかけて混ぜ炒める。

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⑧盛りつけて完成!

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ネギがしんなりしたらあとは素早く。強火なのでのんびりやってるとネギが焦げます。
ニンニクの風味でゴハンもお酒もススミますよ(^^)

※作り方の動画はこちら




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