明日 風になろう

地味で真面目で、時々おいしそうだなあって思われたいブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オトコ弁当の始め方④ 作り置きおかずと冷凍保存(後編)

それでは1週目のおかず(副菜)の後編のレシピです。
おかずは3品です。

・ひじき煮物
・きんぴら
・パスタ(ナポリタン)

●ひじき煮物
【材料】
・乾燥ひじき…40g
・ニンジン…小1/2本
・ちくわ…3本
※煮汁
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・だし汁…1.5カップ

【作り方】
①ボウルに水を張り乾燥ひじきを入れて20分位かけてもどす。
②ニンジンは細切り、ちくわは5mm幅に切る。
③ひじきがもどったらザルにあげて水をきる。
④鍋にごま油大さじ1を熱し、ニンジンを中火で炒める。
⑤1分くらい炒めたらひじきとちくわを加え2~3分炒める。
⑥煮汁を加え、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分位煮る。
⑦蓋を取り混ぜながら、弱火で煮汁が無くなるまで煮てできあがり。
⑧1回分ごとに小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存。
※保存期間は1ヶ月程度。

tukurioki05.jpg

●きんぴら
【材料】
・ごぼう…1/2本(太い方)
・ニンジン…小1本
・いりゴマ…大さじ1
・七味…適量
※味付け調味料
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1+1/2

【作り方】
①ごぼうは洗って細切りにし、10分位水にさらしてアク抜きする。
②ニンジンも細切りにする
③味付け調味料を合わせておく
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンとごぼうを炒める
⑤火が通ってきたら味付け調味料を加えて絡めながら炒める

tukurioki06.jpg

⑦水分がなくなるまで炒めたら、ごまと七味を加えまぜてできあがり
⑧1回分ごとに小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存。
※保存期間は1ヶ月程度。

tukurioki07.jpg

●ナポリタン
【材料】
・パスタ…80g
・タマネギ…1/2個
・ウィンナー…2~3本(ハムでも可)
・ケチャップ…大さじ3
・塩コショウ…少々

【作り方】
①タマネギは薄切りにする
②ウィンナーも薄切りに
③パスタを茹でる。袋の表示より少し早めにざるに上げる
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して、タマネギとウィンナーを炒める。
⑤タマネギが透き通ってきたら、ケチャップを加え混ぜる。

tukurioki08.jpg

⑥パスタを加え、ケチャップ味を絡め合わせる。塩コショウもここで。
⑦できあがり。カップに小分けにして保存袋に入れて冷凍庫へ。
※保存期間は1ヶ月程度。

tukurioki09.jpg

冷凍したおかずは、使用前日に冷蔵庫へ移して自然解凍。または当日の朝、レンジで解凍します。

最後になりましたが「ご飯」も冷凍→朝解凍です。
個人差はあると思いますが、僕だと週末に4合炊いて小分けにタッパに保存して6食分になります。

なかなか最初は思い通りに出来ないこともあるとは思うけど、まずは始めてみることです。少しずつレパートリーを増やしていけば、日々のランチも変化が出てきて楽しいですし、ひと月続けるとわかりますがはっきり食費に違いが出てきます。
あれこれ考えるよりも慣れる方がラクです。
是非チャレンジしてみてください。


男の料理 ブログランキングへ

-4 Comments

ハーモニー says..."こんばんは♪"
お弁当作り、おかずの作り方、それを保存して使用する。
参考になることがたくさんありました。

カゼマカセ さん、最初はお料理をあまりしなかったのでしょう?・・
ここまで丁寧にできるようになるなんてすごいです。
努力の人なんですね。

私も毎日料理をしますが、レパートリーはあまりないですが(^_^;)
工夫をすると食費にも違いが出てくるのですね。
色々、教えてくれてありがとう(*^-^*)
2015.03.01 22:53 | URL | #- [edit]
カゼマカセ says..."Re: こんばんは♪"
こんばんは。

いつも優しいコメントをありがとうございます。

必要に迫られてなんとなく作っているレベルなので、お恥ずかしい限りですが。

でも僕みたいな単身の男性中高年が今後増加するという予測もあり、そんな人達の役に立てればと思います。

またお暇があれば遊びに来てくださいね。
2015.03.02 20:55 | URL | #- [edit]
カリオペ says..."こんばんは"
オトコ弁当の始め方、シリーズで楽しく読ませていただきました。
女性のわたしでも、う〰ん、なるほど、と思うところがたくさんありました。
カゼマカセさんの記事は、いつも参考になることが多いのですが、今回は、お料理できたかっ。
論理的思考ができる人ってうらやましいです。
わたしの頭ン中は、クルクルと隙間風が吹いております(^。^;)

表を使ってイメージすること、使う予定のない食材は安くても買わないっ。
マネをさせていただきます!! ありがとうございました。


2015.03.02 21:49 | URL | #- [edit]
カゼマカセ says..."Re: こんばんは"
こんばんは。カリオペさん。

女性に褒めていただくとホント恐縮してしまいます^^;

ちなみに論理的思考は僕も苦手です。
ぶっつけ本番で書けないタイプなので、段取りを決めずにいられないのです。
それを文章にすると「論理的」に見えるのかもしれません。

実際の行動は「思いつき→バラバラ行動」です。
どうぞよろしくm(__)m
2015.03.03 20:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://kazemakase2013.blog.fc2.com/tb.php/361-f1b54233
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。